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Le technicien de maintenance est en relation fonctionnelle avec le service production et le service qualité et environnement.
Il contribue à leurs différents mandats et bénéficie de leur concours pour l’atteinte des objectifs qui lui sont assignés.
La raison d’être du poste
Le technicien de maintenance a pour mission d’assurer toute action de maintenance préventive ou toute réparation nécessaire au fonctionnement optimal des équipements de production et de tous les biens mobiliers et immobiliers de l’entreprise pour que le produit fini réponde aux critères de qualité requis, en quantité voulue en temps voulu et en toute sécurité.
Il applique et respecte les directives en matière de qualité, de sécurité, d’hygiène et toutes autres directives venant de la Direction.
Les missions du poste
Les missions de maintenance :
- Centraliser et organiser la documentation technique relative aux machines et équipements
- Réaliser en autonomie le réglage et la relance des machines
- Effectuer les opérations de maintenance préventive de premier niveau en collaboration avec les équipes de production
- Réaliser en autonomie les opérations de maintenance de 1er, 2ème et 3ème niveau
- En cas d’immobilisation de machine, en analyser les causes et réaliser les réparations en suivant les contraintes de production
- Mensuellement, fournir les renseignements requis pour l’établissement de la synthèse de la maintenance curative
- Mettre en œuvre le plan de maintenance préventive en cohérence avec le plan de production
- Identifier et suivre les indicateurs du service maintenance, réaliser les reportings sollicités, signaler les écarts et contribuer à l’analyse des causes, proposer les améliorations nécessaires
- Signaler tout risque pour les personnes et les biens constaté sur les lignes de production, et dans l’environnement de l’entreprise
- Suivre le plan de sous-traitance et en contrôler l’exécution et la performance
- Participer aux projets du pôle technique de l’usine
Les missions qualité :
- Appliquer et maintenir les standards de qualité dans toutes les actions de maintenance
- En cas de problème de qualité lors d’une opération de maintenance, rectifier le problème dans les plus brefs délais et informer le Responsable Maintenance
- Proposer, discuter en collaboration avec le responsable maintenance toute initiative permettant d’améliorer la gestion de la qualité
Les missions hygiène et nettoyage :
- Pendant et à l’issue d’activités de maintenance, s’assurer que la zone d’intervention est maintenue rangée dans des conditions d’hygiène et de propreté correctes à tout moment.
- Mettre en œuvre le plan de nettoyage défini
- Veiller à une bonne hygiène personnelle
- Porter une tenue de travail impeccable
- Appliquer les procédures de nettoyage et d’hygiène spécifiques aux interventions de maintenance
- Proposer, discuter en collaboration avec le responsable maintenance toute initiative permettant d’améliorer l’hygiène et le nettoyage
Les missions sécurité :
- Contribuer à réduire par son action personnelle les risques d’accident du travail de la société.
- Pendant et à l’issue d’activités de maintenance, s’assurer que la zone d’intervention est maintenue dans des conditions de sécurité et de travail correctes, à tout moment.
- Appliquer et faire respecter les consignes de sécurité à tout moment.
- Veiller particulièrement au respect du port des Equipements de Protection Individuelle et des zones de circulation dans l’entreprise
- Définir en collaboration avec le responsable de maintenance toute initiative permettant d’améliorer la sécurité.
Les missions environnementales :
- Signaler immédiatement à son responsable hiérarchique tout risque industriel pouvant potentiellement porter atteinte aux biens de l’entreprise et plus généralement à l’environnement
- Appliquer strictement les procédures de tri et traitement des déchets en vigueur dans l’entreprise.
- Proposer, discuter en collaboration avec le responsable maintenance toute initiative permettant d’améliorer la gestion de l’environnement.
Les missions de gestion des stocks :
- Participer à la bonne gestion du stock des pièces détachées,
- Participer à la réalisation des inventaires.
- S’assurer que les pièces détachées et outils de travail sont correctement utilisés et rangés conformément au plans de stockage et de rangement en vigueur
- Proposer, discuter en collaboration avec le responsable de maintenance toute initiative permettant d’améliorer la gestion des stocks.
Les missions applicables à l’ensemble des collaborateurs de l’équipe de maintenance :
- Participer au dépotage, et rangement des équipements, pièces détachées, et autres consommables nécessaires à la production, et à la maintenance
- Participer aux réunions auxquelles il est convié.
- Suivre toutes les formations auxquelles l’entreprise l’assigne
- Proposer, discuter en collaboration avec le responsable de maintenance toute initiative permettant d’améliorer le fonctionnement de la ligne de production
- Respecter et faire appliquer toutes autres consignes du responsable de maintenance
- Collaborer aux activités de développement de la société si besoin est.
- Participer si besoin au dépotage des matières premières, emballages, et autres marchandises, et à l’empotage de produits finis.
Les missions spécifiques :
- Remplacement : Le technicien de maintenance peut assurer le remplacement de techniciens de production
- Astreintes en cas de nécessité : Astreinte téléphonique pendant les heures d’ouverture de la production. En cas d’appel du chef d’équipe ou du technicien de production, y répondre pour trouver la solution qui perturbe le moins la production. En cas de nécessité, déplacement sur le site. Tous les appels et déplacements seront synthétisés sur une note interne pour informer officiellement la direction et les autres services
- Compétences Techniques spécifiques : cf. Annexe
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Les compétences nécessaires
PROFIL
· BTS électrotechnique ou maintenance industrielle + 2 ans d’expérience professionnelle à un poste similaire dans l’industrie agroalimentaire
· mécanique, électrique, pneumatique, automatisme, maintenance, expérience en agro-alimentaire,
· conduite de chariot élévateur
· Bonnes connaissances de l’anglais technique
· Classification : le poste correspond à une classification Niveau 3 échelon 1 de la Convention Industrie
APTITUDES
· Rigueur, réserve, capacités d’adaptation, respect de la hiérarchie
· Aisance relationnelle, animation et gestion d’équipe
· Curiosité et esprit d’innovation
· Intérêt pour la technologie et l’informatique
· Prise de responsabilité
· Planifier et rendre compte